您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动

市政府召开2020年第12次党组(扩大)会议暨
理论学习中心组第9次集体学习会议和第11次常务会议

通化市人民政府    2020-09-29 11:06    来源:通化日报    作者:王达宇
【打印】

    9月28日下午,市委副书记、市长李平主持召开市政府2020年第12次党组(扩大)会议暨理论学习中心组第9次集体学习会议和第11次常务会议。 

    在第12次党组(扩大)会议暨理论学习中心组第9次集体学习会上,学习贯彻了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。 

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,充分肯定了我国抗击疫情斗争取得的重大战略成果,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深刻概括了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,系统阐释了抗疫斗争取得的重大启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展工作提出了明确要求。政府系统各部门、各级党员领导干部要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实,大力弘扬伟大抗疫精神,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,大力践行以人民为中心的发展思想,把伟大抗疫精神和经验启示融入到工作实际中,慎终如始抓好常态化疫情防控,加快补齐公共卫生体系的短板弱项,全力稳定经济增长,抓紧推进年度重点工作任务,为通化全面建成小康社会交上一份满意的答卷。 

  在随后召开的市政府第11次常务会议上,研究讨论了《关于发展“网红”经济助力通化高质量发展的实施意见》《关于加快推进城市社区治理能力和专职工作者队伍建设的实施意见》《通化市生活垃圾分类工作实施方案》。 

  会议强调,网红经济已经成为“大众创业,万众创新”的新业态,是扩大消费、推动就业、重振经济的重要抓手。各地、各部门要抓住机遇、转变观念,提高运用和发展“网红”经济的能力,加快推进数字产业化、产业数字化。要强化举措、优化环境,用更加成熟的管理、更加专业的服务助推“网红”经济发展。要重视创新、促进融合,助力传统产业转型升级,形成新的经济增长极。 

  会议强调,各地、各部门要高度重视加强城市社区治理和专职工作者队伍建设工作,合力推进《关于加快推进城市社区治理能力和专职工作者队伍建设的实施意见》实施,尽快制定、完善落实举措,强化城市社区治理能力提升,切实增进群众福祉。同时,要充分发挥基层党组织领导作用,强化党对新时代幸福社区建设的政治引领和组织保证。 

  会议强调,推行垃圾分类制度,是习近平总书记亲自过问、亲自部署的“关键小事”“民生大事”,是政府加强城市管理、为老百姓创造良好环境的实际行动。要有序推进,先试点后扩面,学习先进、总结经验,制定科学的工作方案;要健全制度,尽快研究制定生活垃圾分类的规章制度,实现有法可依、有据可循;要宣传引导,引导社会认同,真正使百姓愿分类、会分类。 

  会议还研究了加强乡镇(街道)、村(社区)应急管理体系、能力建设,国土空间总体规划编制,市红十字会改革等其它事项。 

  副市长,市政府副秘书长,市直相关部门及通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区主要负责同志参加会议。各县(市、区)政府主要领导在各分会场通过视频连线参加会议。