您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动

吴靖平到辉南县调研指导防台防汛和防灾减灾救灾工作

通化市人民政府    2020-09-10 10:23    来源:通化日报    作者:王达宇
【打印】

    9月8日,省委常委、常务副省长吴靖平到辉南县调研指导防台防汛和防灾减灾救灾工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府工作部署,坚决守住“不死人、少伤人、减损失”底线,全力以赴确保人民群众生命财产安全。省政府副秘书长李国强,市委书记高志国,市委副书记、市长李平参加活动。 

    吴靖平一行先后来到辉发河辉发城段堤防、辉发城水库,实地查看辉南县河流水库水位、应急抢险、农作物倒伏、农田受淹等情况,现场指挥调度防汛工作。 

  吴靖平对辉南县在防汛抢险救灾中组织有力、行动迅速的工作成效给予充分肯定,他强调,要充分认清今年我省防台防汛的严峻形势,高度重视防灾减灾救灾工作,切实增强紧迫感、责任感,牢固树立安全第一的思想,充分保障防汛人员和人民群众的生命安全。要科学组织防汛,落实农业抗灾措施,按照实际将农作物分成倒伏、受灾、成灾、绝收四类受灾情况,积极做好农作物抢救工作,尽力确保农作物稳产,尽全力防止绝收。要加强基础设施建设,补齐水利、道路、交通、电力等重点基础设施短板,紧盯薄弱环节,加大检查力度。要科学蓄洪滞洪分洪泄洪,找好“平衡点”,严防发生决口漫堤管涌等险情,水库等重要蓄水工程该蓄的蓄、该泄的泄,确保安全运行、调蓄有序。要积极做好灾后重建工作,做好查灾、核灾、报灾、定灾、救灾工作,坚持实事求是,不得瞒报、虚报、漏报受灾情况。要全面摸清发生次生灾害隐患风险点,采取科学有效措施,全力应对灾害隐蔽性、突发性和不确定性风险,坚决防止次生灾害发生,确保安全度汛。 

  市委常委、常务副市长经希军,省应急管理厅、省水利厅、省自然资源厅、省消防救援总队、省森林消防总队及市直相关部门和辉南县负责同志参加活动。