您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态

姜家店朝鲜族乡精准施策确保脱贫不返贫

通化市人民政府    2020-09-15 09:43    来源:通化日报    作者:焦德彬
【打印】

    今年,柳河县姜家店朝鲜族乡为进一步巩固脱贫攻坚成果,紧扣脱贫不返贫这一主题,聚焦精准,加大产业帮扶力度、就业帮扶力度、回访查看力度,采取多种措施,把扶贫措施落到细处、落到点上,让贫困户收入实现可持续增长,真正做到让贫困户脱贫不返贫。 

    抓好扶贫产业,持续增加贫困群众收入。为促进贫困户持续稳定增收,创新产业扶贫方式,姜家店乡协调扶贫资金82万元,成立金埘蛋鸡合作社,由10个村联合经营,通过“村党支部+合作社+贫困户”的形式,吸收贫困户入股15.05万元,10个村党支部书记入股0.95万元,采取收益按入股比例分红模式。从村党支部书记中推选一名理事长,聘请职业经理人进行养殖及管理,鸡雏、饲料统一由政府采购,目前日产鸡蛋约3100斤,按照市场价格预计整个养殖周期可获利60万元。因地制宜,积极打造产业扶贫项目,投入资金180万元,建设草莓温室大棚5栋,目前正在施工建设中,项目建成达产后,年可实现利润30万元,直接受益贫困户,不断助力贫困户稳定增收。 

  设置公益岗位,拓宽贫困群众增收渠道。为巩固脱贫成效,力争把疫情的不利影响降到最低,充分依据贫困户就业意愿和自身劳动力情况,通过结合人居环境整治、防火防汛等工作需要,设置扶贫公益性岗位91人,其中保洁员53人、防火员16人、巡河员4人及其他岗位18人,做到人适其岗,平均每人增收1200余元,使贫困户在家门口实现就业增收。 

  加强回访力度,跟踪帮扶防止群众返贫。坚持摘帽不摘责任,脱贫不脱帮扶,确保脱贫工作力度不减,责任不减,组织党员干部学习扶贫政策,真正吃透养老、住房、教育、医疗卫生等各项保障制度。利用每周五的“扶贫走访日”入户走访,实地查看贫困户家里的米缸、油桶、冰箱里的食物、换洗的衣物、就医报销发票、了解子女上学情况等,及时准确掌握贫困户脱贫后的生产生活情况,帮助解决反映的问题和困难,完善帮扶机制,加强动态监测,进一步筑牢返贫防线。 

  激发内生动力,引导贫困群众当自强户。坚持加大扶贫先扶志宣传力度,树立张德山、樊桂萍等脱贫户为宣传典型,鼓励贫困户自强不息,坚决改变“等、靠、要”心理,通过靠双手劳动实现增收脱贫。结合农村人居环境整治,积极引导贫困户养成文明健康的生活习惯,带动贫困户自觉收拾室内及庭院卫生状况,鼓励他们脱贫先脱貌,在思想上和生活习惯上先“脱贫”,助力精准脱贫工作落到实处。 

  现在脱贫攻坚已经进入决战决胜阶段,姜家店乡将按照“脱贫不脱政策、脱贫不脱钩”“帮扶政策不变、措施力度不减”的要求,精准制定工作措施,强力推进帮扶力度,确保贫困户群众脱贫不返贫,不走贫困回头路。