您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态

让民族团结进步之花更加绚烂
记“全国民族团结进步模范集体”集安市人民政府

通化市人民政府    2020-09-14 09:34    来源:通化日报    作者:王远洋
【打印】

    2019年9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,集安市人民政府被授予“全国民族团结进步模范集体”。 

    近年来,集安市紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作目标,全面贯彻党的民族政策,统筹谋划、精准发力,不断推进民族团结进步事业向纵深发展,呈现出民族团结发展、民族关系和谐、民族区域稳定的良好局面。 

  “各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。”集安市坚持以“推动边境地区经济发展,提升边民生活品质”为宗旨,大力实施兴边富民、脱贫攻坚和农村人居环境整治等工程。 

  做强旅游产业,率先在全省实施旅游管理体制改革,按照“旅游+”模式,大力发展全域旅游,强化基础设施建设,提升旅游服务质量,来集游客数量和旅游综合收入每年均以30%的速度增长。随着旅游产业的蓬勃发展,乡村民宿、农家乐也成为了其中的一个重要载体。目前,集安市已发展家庭旅馆、乡村民宿千余家,直接旅游从业人员达到1.4万人,间接带动就业6万多人。同时,依托独特的自然气候条件,孕育滋养出人参、山葡萄等一系列品质优良的健康资源,目前人参留存面积17.3万亩,山葡萄发展到2.1万亩。积极推进健康产品研发,重点实施了益盛汉参产业园、鸭江谷酒庄等项目建设,人参、葡萄加工转化能力不断提升。健康产业的发展壮大,在利用当地特产资源促进农民增收方面起到了积极作用。雅罗酒庄采取“公司+基地+农户”的模式,与葡萄种植户签订保底价收购协议,给农民吃了定心丸。做活外经外贸业,支持外贸企业发展壮大,拓宽少数民族群众就业增收渠道,积极组织朝鲜族人员赴韩国务工,年外出务工人员200多人次,人均年增收8万元。 

  此外,投资3828万元,实施光伏发电、基础设施建设等项目44个,每个贫困村至少有3个脱贫项目,确保贫困户持续稳定增收。按照“室外、室内、个人卫生干净,生活用品、生产资料摆放规范”的标准,全面改善贫困群众居住环境,让每户困难群众都有安全敞亮的房屋、平整硬化的院落、干净卫生的厕所。 

  文化是民族生存发展、团结进步的重要力量。着力发展少数民族文化,构建各民族共有的精神家园,成为集安市民族团结进步事业的“必修课”。 

  加大资金支持力度,将少数民族文化活动、特色节日活动经费等纳入财政预算,每年列支100余万元专项资金用于支持民族工作。为传承弘扬民族文化,保护文化的多样性,投资600万元,在凉水朝鲜族乡新建了集朝鲜族民俗文化展示、朝鲜族风情体验于一体的永泉村寨,年可为村里增收10万元左右,直接带动20余户、60余人增收。筹措资金2300余万元,实施朝鲜族学校建设项目,办学条件得到极大改善,民俗文化得到较好传承,同时举办具有民族特色的校本活动,组织师生制作辣白菜、打糕等民族传统美食,开展民俗体育比赛。 

  民族事业加快发展,民族关系融洽和睦,民族团结亲如一家。如今的集安,处处盛放着“民族团结之花”。