您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>图片信息

市政府召开2020年第11次党组(扩大)会议暨 
理论学习中心组第8次集体学习会议和第10次常务会议

通化市人民政府    2020-09-11 09:26    来源:通化日报    作者:王达宇
【打印】

    9月10日,市委副书记、市长李平主持召开市政府2020年第11次党组(扩大)会议暨理论学习中心组第8次集体学习会议和第10次常务会议。 

    在第11次党组(扩大)会议暨理论学习中心组第8次集体学习会上,学习贯彻了习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神和在《求是》杂志发表的《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》重要文章精神以及习近平总书记向中国人民警察队伍授旗时的重要训词精神。 

  会议强调,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上发表的重要讲话,运用马克思主义政治经济学的方法论,着眼长远、把握大势,深刻阐释了编制“十四五”规划的重大意义。政府各部门、各单位要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把总书记提出的重大思想观点、重要战略部署体现到我市“十四五”规划中,确保通化各项事业始终沿着正确方向前进。要深刻认识和把握党中央作出的“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断。要全面把握加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大意义、时代背景和丰富内涵。要着眼全局,立足市情,把握大势,掌握实情,深入调研,开门问策,集思广益,谋划好通化的“十四五”规划。 

  会议强调,习近平总书记亲自向中国人民警察队伍授旗并致训词,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍建设的高度重视和关心关怀。要强化学习,深刻领会总书记重要训词精神。要突出忠诚,扎实抓好警察队伍建设。要学以致用,切实维护好地方安全、社会稳定、人民利益。 

  在随后召开的市政府第10次常务会议上,研究讨论了《关于贯彻<中共吉林省委关于集中力量补齐全面小康“三农”领域短板提高粮食安全保障能力加快率先实现农业现代化的决定>实施意见的责任分工方案》《关于开展质量标准提升行动推动高质量发展的实施方案(2020-2022年)》《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》。 

  会议强调,各地、各部门要贯彻落实好习近平总书记“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”的重要指示和殷切嘱托,以《关于贯彻<中共吉林省委关于集中力量补齐全面小康“三农”领域短板提高粮食安全保障能力加快率先实现农业现代化的决定>实施意见的责任分工方案》为遵循,进一步明确目标任务,提高认识抓落实,明确责任抓落实,统筹资源抓落实,抓实、抓细、抓好各项工作举措,切实为新时代通化绿色转型全面振兴打牢“三农”基础。 

  会议要求,要全力以赴做好台风后农村的救灾减灾工作,要做好排水保收工作,抓紧抢收受灾农作物,加强水稻田间管理,提高粮食收益。要及时查灾、核灾、报灾,全面做好灾后理赔。要统筹安排,制定好救助办法和综合施救措施,防止因受灾返贫致贫。 

  会议强调,开展质量标准提升行动加快建设质量强市,是推动全市经济社会高质量发展的重要举措,要统一行动共识,突出重点环节,加强质量监管,强化品牌质量保证,进一步增强通化质量标准竞争优势。 

  会议强调,婴幼儿照护服务是保障和改善民生的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户,要进一步建设好政策落实体系、服务供给体系、规范管理体系,因地制宜充分释放政策红利,切实惠及人民群众。 

  会议还研究了其它事项。副市长,市政府副秘书长,市直相关部门及通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区主要负责同志参加会议。各县(市、区)政府主要领导在各分会场通过视频连线参加会议。